El alumnado de 2ºCFGM de Preimpresión Digital, junto con la colaboración del alumnado de 2ºCFGB de Artes Gráficas, han sido los encargados de dar color para conmemorar el Día de Andalucía.
Para ello, el alumnado de 2ºCFGM, en el Módulo Profesional de Imposición y Obtención Digital de la Forma Impresora, impartido por el profesor Antonio Camacho Águila, ha realizado un proyecto para trabajar los contenidos de la flexografía, realizando un envase para patatas fritas.
El proyecto ha consistido en investigar sobre la gastronomía andaluza así como expresiones típicas de cada provincia. En una primera fase, se ha repartido entre el alumnado, mediante la técnica del brainstorming, platos de la gastronomía de cada provincia. Seguidamente, han debido de buscar palabras típicas de cada provincia para crear la marca de snacks, como por ejemplo “Gadipapas”, “Patatuelas”, “Miajas”, etc. Una vez con el naming y el plato elegido, se ha llevado a la fase de diseño y adaptarlo para el envase de patatas fritas ficticias. Así, se han aunado contenidos como la Cultura Andaluza y contenidos del temario como la flexografía siendo una actividad profesional a la vez que cultural.
Durante el desarrollo del proyecto, han podido conocer platos tan variopintos como el ajoblanco malagueño, los violetes de Porcuna (Jaén), el caldo quemao de Almería, las tortillas de camarones de San Fernando y así, hasta una veintena de trabajos.
El alumnado participante, junto con el proyecto desarrollado, ha sido el siguiente:
Para culminar la exposición, el alumnado de 2ºCFGB de Artes Gráficas, en el Módulo Profesional de Manipulados en Artes Gráficas, impartido por el profesor Antonio Camacho Águila, se ha encargado del diseño, impresión y laminación de las banderas de cada provincia, investigando así sobre las banderas provinciales de Andalucía.
El alumnado participante ha sido Sandra Escribano Almagro, Andrea García López, Ana Belén Iglesias Arnáiz, Juan Manuel Márquez Reyes, Andrea Pinedo Núñez y Samara Ramírez Martín.